О иммиграции в Чехию

В своём блоге мы публикуем различную информацию о иммиграции, получении визы, учёбе в Чешской Республике.

Серия статей о бизнесе в Чехии. Получении бизнес-визы. Открытие компании в Чешской республике.

Подборка статей об учебных заведения Чехии. Правилах и способах получения студенческой визы. 

Какие есть виды виз в Чехию. Описания о различных видах виз. 

Информация о получении рабочей визы в Чехии.

Информация о чешской недвижимости.

Полезные сведения о Чешской республике.
как получить вид на жительство в чехии

Местоположение и климат.

Карта Чехии Чехия – небольшая страна, расположенная в самом центре Европы, поэтому ее часто называют сердцем Европы. Территория 78,9 тыс. квадратных километров. Население свыше 10 млн. человек, основная часть по вероисповеданию католики. Жители страны веротерпимы и не религиозны. В Праге и Карловых Варах есть православные храмы (в К. Варах его заложил Петр I). Столица страны – г. Прага. Крупные города: Брно, Оломоуц, Острава, Плзень, Либерец, Градец Кралове, Пардубице, Чешске Будейовицы.

Климат: средняя температура +20° летом и –5° зимой, т.е. летом не жарко, а зимой гораздо теплее, чем вы привыкли. Любители лыжных прогулок выезжают в горы, до которых рукой подать.

Экономика.

Перед второй мировой войной Чехословакия являлась одной из самых развитых стран мира. В 1937 г. доход на одного жителя страны был таким же, как во Франции и превышал уровень Италии. Чехи хорошо это помнят и стремятся в недалеком будущем опять достичь этого положения.

Чешская республика сегодня

Чешская республика сегодня – это развитое государство, экономика которого построена на принципах открытого свободного рынка. Внешняя торговля Чехии либерализирована, высокие заградительные пошлины на ввоз товаров практически отсутствуют. Здесь можно по невысоким ценам купить практически все товары, производящиеся в мире. Из–за открытости своего рынка Чехия имеет отрицательное сальдо торгового баланса, которое компенсируется доходами от иностранных туристов, посещающих эту красивую страну. Проведение фирмами экспортных и импортных операций не требует никаких разрешений (кроме спец. операций — продажа оружия, золота и т.д.).

Уровень безработицы составляет около 9% (в Польше – 15%). В Праге безработица практически отсутствует — всего 2% (те люди, которые предпочитают жить на пособие по безработице). Причина — в большом объеме платежеспособного спроса иностранных туристов на услуги туристических бюро, гостиниц и пенсионов, ресторанов и кафе, а также авто-обслуживания и парикмахерских.

Более 50 тыс. чехов работают в Австрии и Германии (как легально, так и нелегально). По оценкам экономистов несколько десятков тысяч чехов заняты в « серой » экономике (не платят государству налогов с осуществляемых операций), объем которой составляет около 12% валового внутреннего продукта.

Условия для работы бизнесмена в Чехии близки к западноевропейским.

А работать в условиях, когда правительство тебе помогает, гораздо приятнее, чем под постоянным давлением. Желая быстрее преодолеть имеющееся отставание от Западной Европы, Чехия заинтересована в притоке опытных и желающих работать предпринимателей и их капиталов (особенно славянского происхождения), о чем свидетельствует установление и расширение законодательных налоговых льгот для инвесторов. В Чехии сейчас созданы благоприятные условия для законного создания иностранцами своих фирм и существует возможность получения ими долгосрочных виз на жительство, независимо от их гражданства.