Работа в Чехии

Чехия – инвестиции в интернет-бизнес приносит прибыль

Целью британско-чешской фирмы Allpeers является создание достаточно массовой группы потребителей, примерно миллион человек, которые с помощью программного обеспечения фирмы будут предлагать свои фотографии, видео или тексты к обмену или продаже через интернет.

  • Например, человек написал статью. Желающий ее скачать из интернета, заплатит 100 крон. Из них 10% пойдет на счет фирмы как комиссионные.

Британская финансовая компания Index Ventures, которая инвестировала деньги в Allpeers, оценивает этот проект как уникальный.

Англичане считают, что традиционно инвестировать в недвижимость в наше время очень рискованно.

Будущее имеют только инвестиции в идеи.

Index Ventures существует на рынке уже десять лет и год от года увеличивает объем своих инвестиций в среднем на 40%. Но т.к. они являются фондом рискового капитала, объект инвестиций выбирается очень осторожно. Ищут новые технологические фирмы с новыми проектами. Когда определяют, что проект имеет будущее, поддерживают начинающие фирмы небольшим вкладом. Если фирма показывает свою жизнеспособность, инвестиции увеличивают.

А потом успешные фирмы продают.

В одно предприятие на начальном этапе вкладывают в сумме примерно 10-15 млн. евро, при этом англичане имеют 20-40% своих долей участия в инвестируемой фирме. Общество Index Ventures не является в Чехии единственным фондом с капиталом риска. Чехия располагает хорошими квалифицированными IT – кадрами, также иммиграция в Чехию ежегодно дает стране сотни новых специалистов из стран бывшего СССР, Индии и Китая. Например, фирма Cash Reform тремя годами ранее привлекла 30 иностранных специалистов и инвестировала 10 млн. крон в Моравского производителя компьютерных игр Illusion Softworks. Эти инвестиции вернулись в десятикратном размере. Но и Cash Reform очень осторожна в выборе вариантов инвестиций.

Начинающие фирмы зачастую не имеют ничего, кроме проекта и рекомендаций. Им предоставляют деньги, аналитическую и маркетинговую поддержку.

Из 20-30 новых проектов, рассматриваемых каждый месяц, выбирается один в год.

Авторы многих проектов предполагают получать прибыль только от рекламы, но на сегодняшний день это очень мало. Кроме серьезных проектов, рисковые капиталы инвестируют и в идеи, которые на первый взгляд прибыльными не кажутся. Примером может служить Лондонский музыкальный сервер Last.fm, который показал себя в конкуренции сотни подобных и сегодня имеет порядка 15 млн. посетителей в месяц.