оформление внж в чехии

Каковы основания на пребывание на территории Чешской Республики.

Согласно Закону о пребывании иностранцев на территории ЧР, иностранцы вправе пребывать на территории ЧР:

  • Кратковременно.
  • Долговременно.
  • Постоянно.

1. Кратковременное пребывание "краткодобы побыт"

Кратковременное пребывание «краткодобы побыт» (для российских граждан — в случае пребывания свыше одного месяца) регулируется посредством визы. Время пребывания по визе 2 месяца. Виза может быть многократно продлена, но суммарное время не может превышать 6 месяцев. По истечении этого срока иностранец обязан покинуть пределы ЧР.
Основанием выдачи визы может быть: обучение, лечение, выполнение каких-либо работ, в рамках совместных договоров, а также иные основания.

Срок разрешения заявления о выдачи визы рассматривается полицией для иностранцев (или соответствующим консульским учреждением) в течение 30-ти дней с момента подачи соответствующего заявления.
Заявление о продлении визы подается за 3 дня до окончания срока ее действия.
К заявлению о предоставлении визы необходимо приложить 3 фотографии (3,5*4,5 см), 200 крон и поручительство гражданина ЧР (или иностранца, имеющего разрешение на долговременное или постоянное проживание в ЧР), гарантирующее проживание и финансовое обеспечение.

2. Долговременное проживание "длоугодобы побыт".

Основанием выдачи Разрешения на долговременное проживание «зеленого паспорта» (далее Разрешение) для иностранцев является:
a) предпринимательская деятельность (т.е. долевое участие в уставном капитале предприятия, созданного в ЧР);
b) очное обучение в высших и средних учебных заведениях, расположенных на территории ЧР;
c) заключение трудового соглашения с чешским юридическим лицом (подтвержденным Разрешением на работу, выдаваемым соответствующим государственным органом) на срок не менее 3 месяцев;
d) а также открытие представительства иностранного юридического лица (необходим документ, подтверждающий причастность к представительству).

Право на получение Разрешения возникает также у супруга (-ги) и детей иностранца, получившего Разрешение.

Разрешения на членов семьи иностранца являются производными и зависимыми от его Разрешения (будет стоять отметка «воссоединение семьи»).

Разрешения выдаются на срок не более 1 года (от дня подачи необходимых документов). Срок рассмотрения представленных документов и выдача Разрешения (в случае вынесения положительного решения) — 2 месяца. Отметка о выдаче Разрешения проставляется в личный (заграничный) паспорт иностранца.

В случае необходимости для иностранца продлить срок действия Разрешения, последний обязан обратиться в полицию для иностранцев с заявлением о продлении Разрешения. Заявление о продлении срока действия Разрешения должно быть подано не позднее, чем за 14 дней до окончания срока действия первоначального Разрешения. Несоблюдение данного требования влечет наложение штрафа.

Срок действия выданного Разрешения будет всегда равен сроку действия заграничного паспорта минус один месяц (т.е. если срок действия паспорта до 10.12.2020г, то Разрешение будет выдано на срок до 10.11.2020г.)

Дети до 15 лет вписываются в Разрешение родителей, старше 15 — получают самостоятельное Разрешение.

Иностранец, имеющий Разрешение, обязан сообщить в орган, выдавший Разрешение, об изменениях, произошедших в данных, содержащихся в Разрешении (смена адреса, данных паспорта т.д.) в течение 3 дней. Разрешение не подлежит вывозу за пределы ЧР.

Отсутствие владельца Разрешения на территории ЧР свыше 180 (подряд) дней должно быть сообщено полиции для иностранцев заранее, т.к. несоблюдение данного требования закона может повлечь аннулирование Разрешения.

Статус разрешения.

Разрешение является документом, подтверждающим право иностранца пребывать на территории ЧР в течение 1 года (в т.ч. въезжая и выезжая неограниченное количество раз). /Запрос показать «обчанский пруказ» или «обчанку» означает: предъявить Разрешение/.

Наличие Разрешения позволяет:

Обращаться за получением въездных и иных виз третьих стран в их дипломатические представительства, расположенные на территории ЧР;
Зарегистрировать лично на себя, купленное в ЧР или в иных государствах автотранспортное средство;
Получить медицинскую страховку;

  • Исполнять функции Исполнительного директора в своем или ином предприятии;
    Быть стороной в лизинговых правоотношениях;
  • Быть стороной в иных гражданско-правовых отношениях с субъектами чешского права.
3. Постоянное пребывание "трвалы побыт".

Основанием получения Разрешения на постоянное пребывание является брак с гражданином ЧР. (Получение Разрешения по иным основаниям практически невозможны в виду отсутствия соответствующей правовой базы). Разрешение действительно в течение 5 лет или до конца действия загранпаспорта.
Иностранец, имеющий Разрешение, обладает практически всеми правами гражданина ЧР (включая право приобретения недвижимости в личную собственность) за исключением:

Избирательного права;
Обязанности службы в ВС ЧР;
Безвизового въезда в страны, с которыми ЧР имеет соответствующие договора.

Право на получение Разрешения возникает и у близких родственников иностранца, имеющего Разрешение (имеются в виду дети, родители, родные брать и сестры). Выдача Разрешения не влечет за собой автоматической смены гражданства.
Только обладая Разрешением на постоянное пребывание, позволяет иностранцу обращаться с просьбой о предоставлении гражданства ЧР.