купить квартиру в чехии

Карлов университет обучение

Изучение экономических дисциплин проводилось в Карловом университете уже в 60-тые годы 18 столетия. В 1919 г. для обучения будущих предпринимателей в Чехословакии был создан Торговый институт с четырехлетним обучением. Государственный экономический университет в Праге образовался 1 сентября 1953 года. В настоящее время в университете учится около 12000 человек, 2% из них — иностранцы.

Основное направление профессий выпускников — выполнение руководящих экономических и предпринимательских функций на предприятиях и организациях.

Государственный экономический университет является членом престижного Союза европейских школ менеджмента (Community of European Management Schools — CEMS), в который принимаются только по одному ведущему ВУЗу, обучающему экономистов и менеджеров из каждой европейской страны.

Сегодня Государственный Экономический университет г. Праги — бесспорный лидер среди экономических ВУЗов Чехии.

Основные корпуса университета расположены в центре Праги в районе Жижков.

Здесь расположены деканаты, занимаются студенты старших курсов, тут же сдаются вступительные экзамены. Комплекс зданий здесь состоит из старого здания (Stara budova) и нового здания (Nova budova).

Второй блок зданий университета расположен в пражском микрорайоне Южное Место и состоит из двух зданий, соединенных переходами.

Здесь занимаются студенты первого и второго курсов.

Общее количество поступающих в Пражский экономический университет в среднем составляет 10738 человек, — 3000 человек поступают. Средний конкурс среди поступающих составляет 3,55 человека на одно место.

В 2000 году университет сократил прием на первый курс с 3553 до 3025 человек, что связано с изменением системы расчета величины дотаций ВУЗам от Министерства образования Чехии.

Обучение в Пражском Экономическом университете проводится на чешском языке.

Высококвалифицированный преподавательский состав университета включает в себя как ученых-теоретиков, так и преподавателей-практиков.

Университет состоит из шести факультетов:

  • финансы и учёт;
  • международные отношения;
  • экономика предприятий;
  • информатика и статистика;
  • экономика народного хозяйства;
  • факультет менеджмента в Йинджихов Градце.
В университете возможно обучение по бакалаврским и магистерским учебным программам - по выбору студентов.
  • Бакалаврская подготовка имеет стандартный срок обучения — три года. После успешного окончания этого этапа, выпускникам присваивается титул «бакалавр». Они могут продолжить обучение по соответствующей магистерской учебной программе, которая продолжается еще два года. Подробная информация о продолжении обучения бакалавров по магистерской учебной программе предоставлена в разделе «Обзор специальностей VSE«.
  • Магистерская подготовка имеет стандартный срок обучения пять лет. После успешного окончания этапа бакалаврской подготовки выпускникам присваивается титул «инженер» («магистр»).
Изучаемые предметы подразделяются на:
  • обязательные общеуниверситетские, факультетские и профессиональные. Их изучение обязательно для всех студентов университета, данного факультета и профессии;
  • предметы по выбору общеуниверситетские (для всех студентов) и факультетские.

Объединены в следующие блоки: математические, обычные экономические,международной экономики, финансовые и бухгалтерские, блок информатики и гуманитарный блок. Студенту каждого факультета представляется право выбора из около 400 предлагаемых ему предметов.

Право выбора предметов для изучения позволяет студенту специализироваться в нужном лично ему направлении. В результате каждый выпускник университета выходит уникальным специалистом со своим набором знаний.

В университете изучаются следующие иностранные языки: английский, немецкий, французский, испанский, итальянский, русский, португальский, шведский, китайский и арабский. Изучение одного или нескольких языков зависит от выбора студента. Степень освоения студентом каждого иностранного языка определяется в университете имеющимися пятью уровнями их сложности. При этом студент сам выбирает уровень сложности, с которого он начнет и до которого хочет продолжить изучение иностранного языка.

Кроме прямого изучения языков по желанию студентов на английском, немецком, французском и русском языках может изучаться и ряд учебных предметов (но не все). В рамках международных программ TEMPUS и SOCRATES студенты университета выезжают учиться в европейские государства и США.

Обучение студентов в Пражском Экономическом университете неразрывно связано с работой на компьютерах. На них составляется индивидуальное расписание учебных занятий студента, выполняются курсовые работы и подбирается необходимая для учебы информация. Экономический университет имеет крупную внутреннюю сеть, в которую соединены более 400 компьютеров.

С целью обеспечения потребностей завтрашнего дня перечень предлагаемых к изучению предметов в университете быстро и гибко меняется. Сегодня все ведущие европейские ВУЗы в своих учебных программах уделяют повышенное внимание Интернету. Пражский Экономический университет предоставляет своим студентам практическую возможность пользования Интернетом и изучения связанных с ним предметов. Компьютерная сеть Экономического университета имеет выход в Интернет с мощной пропускной способностью. Время для работы в Интернете предоставляется студентам университета бесплатно. При этом для студентов второго курса и старше это время не ограничивается, что позволяет им выполнять полный объем поставленных перед ними учебных задач и использовать все возможности всемирной информационной сети. С 1999 года в университете были введены новые предметы по изучению ведения торговли и банковского дела с использованием Интернета.

Выпускники университета получают высокий уровень экономического образования.

С помощью университетского Центра профессиональной ориентации крупные фирмы со всемирно известными именами системно проводят отбор своих будущих сотрудников среди старшекурсников.

Благодаря высокому уровню подготовки, полученной в университете, большинство его выпускников обеспечивает себе отличную профессиональную и деловую карьеру. Так например, среди бывших и действующих членов правительства Чехии много выпускников Пражского Экономического университета.

 

Обзор специальностей VSE (для поступающих)

БАКАЛАВРСКАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

  • Финансы и учёт
    DK — налоги и финансовый контроль
  • Международные отношения
    MO – международная торговля
  • Экономика предприятий
    PE – экономика предприятия и менеджмент
  • Информатика и статистика
    IN – информатика
  • Экономика народного хозяйства

NH – народное хозяйство
RE – общественное управление и региональная экономика

Бакалаврская подготовка имеет стандартный срок обучения — три года.

После успешного окончания этого этапа, выпускникам присваивается титул «бакалавр». После окончания этапа бакалаврской подготовки по всем профессиям можно продолжить обучение по соответствующей магистерской учебной программе, которая продолжается еще два года. Исключение представляет специальность «Налоги и финансовый контроль».

Для продолжения обучение по двухлетней магистерской учебной программе без сдачи приемных экзаменов необходимо выполнить следующие условия:

  • окончить этап бакалаврской подготовки в Пражском Экономическом университете;
  • продолжать обучение по магистерской учебной программе, соответствующей этапу бакалаврской подготовки;
  • достичь хороших результатов обучения на этапе бакалаврской подготовки.

Выпускникам и бакалаврам других ВУЗов для продолжения обучение по двухлетней магистерской учебной программе необходимо сдавать приемные экзамены.

МАГИСТЕРСКАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

  • Финансы и учёт

FI – финансы
UC – бухгалтерия и финансовое управление предприятием

  • Международные отношения

MS – международная и европейская дипломатия

PP – предпринимательство и право

  • Информатика и статистика

SP – статистика и страхование

MM – математические методы в экономике

  • Экономика народного хозяйства

NH – народное хозяйство
RE – общественное управление и региональная экономика

  • Характеристика специальностей:

FI — финансы

DK — налоги и финансовый контроль

UC — бухгалтерия и финансовое управление предприятием

Это — ключевые экономические специальности.

Изучение их даст Вам знания о международных финансах, банковском деле и страховании, сделках на фондовых рынках, финансовом и менеджерском балансировании, об анализе бухгалтерских сводок, контроле, ревизии и финансовом управлении фирмами. Изучаются также проблемы общественных финансов с точки зрения составления бюджета, вопросы налоговых систем в Чехии и заграницей, проблемы выбора и оценки эффективности общественных расходных программ.

Выпускники по этим специальностям готовятся для работы в международных кредитных и валютных институтах, действующих на территории Чехии и за ее пределами, во всех составных частях и органах бюджетной и банковской системы, в финансовых и бухгалтерских отделах предприятий и организаций, в страховых обществах и финансовых учреждениях.

Выпускники готовятся к работе в роли финансовых руководителей предприятий и организаций, а также брокерами, аудиторами, бухгалтерскими и налоговыми советниками.

Специальность за границей изучается под названием Финансы, Accounting, Taxation или Finanzen, Buchhaltung und Bilanzerung, Steuertheorie und Steueropolitik.


  • MO – международная торговля
  • PP — предпринимательство и право
  • MS – международная и европейская дипломатия


Специальность « Международная торговля » готовит специалистов для крупных торговых фирм в областях экспорта и импорта товаров и услуг, оптовой и розничной торговли в международном масштабе, специалистов для работы в консультационных фирмах, а также в государственных и негосударственных организациях, занимающихся международными экономическими отношениями. Заграничный эквивалент этой специальности обозначают International Trade или Welthandel.

Специальность « Предпринимательство и право » представляет студентам знания экономики и права, которые касаются предпринимательской деятельности. Заграничный эквивалент этой специальности обозначают Commercial Law или Unternehmungsrecht.

Специальность « Международная и европейская дипломатия » представляет студентам знания по мировой политике, экономике и международному праву с выделением европейской проблематики. Выпускник по этой специальности способен работать не менее чем на двух международных языках и могут применить свои знания в области международных отношений на уровне государственных учреждений, а именно в государственных учреждениях, занимающихся интеграцией Чехии в Европейский союз, в международных государственных и негосударственных организациях, в чешских заграничных организациях (научных, педагогических или средствах массовой информации).