открытие бизнеса в чехии для иностранцев

Консультации по фирме в Чехии

Вы можете использовать созданную Вами фирму, для осуществление видов деятельности указанных в живнсотенских листах. На каждый вид деятельности берется свой лист.

Если фирма создана Вами формально, только для получения разрешения на жительство. Имеется два основных момента связанных с ее функционированием.Но, сейчас в Чехии всё строже с такими компаниями, это необходимо учитывать.
Она должна раз в год сдавать нулевой баланс. Это, как правило делает бухгалтерская фирма, за 100 — 200 долларов.
Её юридический адрес должен быть живой, то есть принимать почту от различных государственных органов Чехии. Например стат.управления.
Последний момент желательно выяснить перед регистрацией фирмы.

Предпринимательская деятельность.

Закон № 455/1991 Сб. «О предпринимательстве» весьма объемен. С момента его принятия в 1991 году к нему принята масса поправок. Там подробно описано все: от видов предпринимательства и того, кто может этим заниматься, до механизма контроля над предпринимательской сферой и штрафов за нарушения.

Закон разрешает заниматься предпринимательской деятельностью физическим лицам достигшим 18 лет, не ограниченное в дееспособности.

Если иностранец организует на территории Чехии фирму, то он должен предъявить справку о несудимости, выданной органами МВД своей страны.

Закон различает заявительное и разрешительное предпринимательство. Для первого не нужно специального разрешения. Деятельность оформляется на основании заявления, и заниматься ей можно прямо со дня подачи заявления, не дожидаясь какого-либо решения. Для занятия разрешительным предпринимательством необходимо специальное разрешение.

Разрешительное предпринимательство — это такие сферы, как оружие, боеприпасы, отравляющие вещества и т.п. По Закону к нему относятся 33 вида деятельности.

Заявительное предпринимательство, в свою очередь, подразделяется на:
1. профессиональное
2. специальное
3. свободное.

Для занятия профессиональным предпринимательством Закон требует определенный квалификационный минимум. Он подтверждается свидетельством об окончании профессиональных курсов, или свидетельством об окончании профессиональной школы, или дипломом об окончании вуза по соответствующей профессии, или свидетельством о прохождении практики по данной профессии — от 1 года до 6 лет, в зависимости от вида деятельности. В случае профессионального предпринимательства к заявлению, помимо выписки из Реестра наказаний, необходимо приложить один из вышеперечисленных документов. То же самое относится и к специальному предпринимательству, только в этом случае от Вас потребуют приложить квалификационное удостоверение по той или иной специальности. В Законе перечислено 42 вида профессионального и 27 видов специального предпринимательства.

Свободным же является предпринимательство, для которого не требуется доказательства профессиональной или специальной квалификации. Торговая и посредническая деятельность (за исключением оружия, боеприпасов, отравляющих веществ) относятся к свободному предпринимательству.

Предпринимательство физическим лицом

 Самая распространенная и доступная форма организации предпринимательства физическим лицом — это получение предпринимательского свидетельства — «живностенского листа» по-чешски.

 Для этого необходимо:
1. подать заявление в предпринимательское управление органа местной власти (на специальном бланке),
2. приложить к нему выписку из чешского Реестра наказаний (действительна в течение 6 месяцев от даты получения),
3. приложить документ о профессиональном или квалификационном соответствии (в случае профессионального или специального предпринимательства),
4. уплатить пошлину (для некоторых видов деятельности существуют повышенные тарифы).

В течение 15 дней Вам выдают предпринимательское свидетельство. Оно действительно по всей территории Чехии. По Закону Вы можете осуществлять и несколько видов предпринимательской деятельности. Но на каждый вид деятельности необходимо получить отдельное предпринимательское свидетельство.

Как только получено свидетельство, необходимо в течение 10 дней встать на учет в финансовые органы. В налоговой инспекции заполняется специальная форма. Если у Вас что-то изменилось в данных или документах, на основании которых выдавали свидетельство, необходимо в течение 15 дней сообщить об этом в предпринимательское управление, где его выдали.

По Закону право осуществлять предпринимательскую деятельность аннулируется лишь в следующих случаях:

1. в связи со смертью самого физического лица,
2. истечением срока предпринимательского свидетельства (если таковой был установлен),
3. решение об аннулировании предпринимательского свидетельства приняло предпринимательское управление.

В свою очередь, последнее может принять такое решение только в случаях:

1. если лицо потеряло юридическую дееспособность,
2. если это лицо привлечено к уголовной ответственности,
3. если на имущество предпринимателя суд назначил конкурс,
4. в связи с просьбой самого предпринимателя.

Никаких иных причин не существует. Это важно, ибо многие по незнанию поддаются на предложения всяких мошенников «уладить» подобные вопросы.

Доходы, полученные Вами в Чехии, подлежат налогообложению только в Чехии, если вы гражданин государства, с которым у Чехии есть договор об избежании двойного налогообложения. Если Вас уличили в том, что Вы занимаетесь предпринимательской деятельностью без свидетельства или не с тем свидетельством, то Вас могут помимо привлечения к уголовной ответственности и высылки из страны оштрафовать.

По Закону въезд в ЧР может быть запрещен лишь лицу, которое:

1. совершило за границей действие, считающееся по законам ЧР особо тяжким преступлением,
2. нарушило законы о наркотических веществах,
3. это лицо представляет угрозу безопасности государства и соблюдению общественного порядка.

Закон различает следующие формы пребывания иностранцев:

1. Краткосрочное пребывание.
2. Долговременное пребывание.
3. Постоянное пребывание.