На работу в Чешскую Республику

Работа в Чешской Республике пользуется большой популярностью среди жителей России и других стран ближнего зарубежья. Претендентов привлекает широкий выбор вакансий, хорошая инфраструктура, достаточно высокая оплата труда при более доступных по сравнению с другими странами Евросоюза ценах на продукты, услуги, недвижимость.

Экономическая ситуация

В последнее десятилетие экономика Чехии демонстрирует стабильный рост, не взирая на пагубное влияние мирового кризиса. За время членства в ЕС властям республики удалось создать здесь благоприятный инвестиционный климат, прозрачное законодательство и высокие социальные стандарты. Оказывается активная поддержка местным предпринимателям, привлекаются иностранные инвестиции. При этом отсутствуют административные ограничения на ведение бизнеса. Ведущими отраслями экономики являются машиностроение, электротехника, металлургия, пищевая промышленность, выпуск изделий из стекла. Достаточно перспективными считаются по оценкам экспертов строительство, туризм, сельское хозяйство.

Безработица

Уровень безработицы в Чехии признан самым низким в Европе. Официально статус безработных в 2018 году имеют 289 тысяч человек, что составляет 3,9% по отношению к трудоустроенным гражданам. Из них 31,7% не имеют работы более года. Чаще всего причиной этому является отсутствие образования, опыта работы, востребованной профессии, а также возраст, неудовлетворительное состояние здоровья и недостаточная мобильность соискателей.

Средняя зарплата

Среди стран бывшего соцлагеря именно в Чехии зарплаты имеют наиболее высокий показатель, хотя и не дотягивает до уровня оплаты труда в развитых западноевропейских странах. Их средний размер достигает около 1200 евро брутто. После вычета налогов сумма составляет приблизительно 900 евро. При этом заработки в Карловарском и Злинском краях страны несколько ниже, чем в Праге. Представители дефицитных профессий могут рассчитывать на 1,5 тыся евро и более, неквалифицированные работники получают 400-700 евро.

Востребованность работников из стран СНГ

Сегодня чешские предприятия как никогда нуждаются в рабочей силе. Компаниям требуются кадры самого разного уровня подготовки — о высококвалифицированных специалистов с высшим образованием до разнорабочих. Связано это с тем, что чехи все чаще в свою очередь уезжают на заработки в Германию, Австрию, Швецию. По данным статистики, в прошлом году на территории Чешский республики работало около 400 тысяч иностранцев. Значительную часть из них составляют украинцы и словаки. Также среди трудовых мигрантов пропорционально представлены граждане России, Беларуси, Молдовы.

Преимущества и недостатки работы в Чехии

Выходцев из стран бывшего СССР в Чехии привлекают хорошие условия и оплата труда в Чехии, сравнительно простая процедура оформления на работу, языковая и культурная близость. При более высоком и стабильном уровне жизни здесь достаточно доступные цены на продукты питания и аренду жилья. Особенности законодательства позволяют трудовым мигрантам не только работать в Чехии, но и при желании путешествовать по Европе. К минусам стоит отнести высокие коммунальные платежи, дорогой бензин, сложности с медицинским обслуживанием, нехватка рабочих мест с высокой оплатой, ужесточение миграционных законов, строгая привязка трудовой карты к конкретному рабочему месту, бюрократия в госучреждениях — посещение многих инстанций предполагает долгие ожидания в очередях.

Уровень конкуренции

Несмотря на низкий уровень безработицы в Чехии и постоянный недостаток рабочей силы, государство в первую очередь заинтересовано в трудоустройстве собственных граждан. Поэтому иностранцы чаще всего могут претендовать на должности с низкой зарплатой, связанные с тяжёлым физическим трудом. Также есть высокие шансы устроиться на работу врачам, инженерам, программистам. Однако для этого необходимы знания государственного языка и ещё как минимум одного иностранного — английского, немецкого, итальянского.

Наиболее востребованные профессии в 2019 году

Лидирующие позиции по количеству вакансий в Чехии занимает обрабатывающая промышленность. Предприятиям требуются подсобные рабочие, сварщики, литейщики, слесари, кузнецы, монтажники. В столице востребованы строители, повара, остро чувствуется нехватка водителей общественного транспорта.

Среди высокооплачиваемых специальностей большим спросом пользуются IT специалисты и WEB-дизайнеры. Следом за ними идут медицинские работники — врачи, медсестры, сиделки с опытом работы. Замыкают список инженеры-электрики, конструкторы, финансовые консультанты, экологи.