Недвижимость Оломоуца Чехия

В восточной Чехии, на берегах реки Моравы, раскинулся один из древнейших городов страны город Оломоуц. Он расположен на перекрестке транспортных путей и является «воротами» в Есеницкие горы.

Город Оломоуц

Красивейший старинный город Чехии богат культурным и историческим наследием, многие исторические памятки находятся под защитой ЮНЕСКО. Примечательно, что под охраной ЮНЕСКО находятся не только архитектурные памятники, ни и с план постройки средневекового города. Это значит, что строящиеся новые объекты города не должны нарушать созданный веками архитектурный ансамбль. В нем сплелись главные достопримечательности города — Кафедральный собор Святого Вацлава с колокольней высотой в сто шесть метров, храм Девы Марии Снежной, ратуша с курантами, на которой разместились часы, определяющие время, дни недели, астрономический календарь и фазы Луны, оломоуцкие фонтаны и столбы. Это и старинный дворец Гауншильда, в котором жил Моцарт, готический храм Святого Морица, где звучит Энглеров орган, и монастырь Градиско, называемый Моравским Эскориалом. Старинный архитектурный ансамбль окружен живописными парками и средневековыми стенами.

Город Оломоуц известен миру, как оплот просвещения и науки.

Оломоуцкий университет им. Франтишека Палацкого, основанный почти четыреста пятьдесят лет назад, развивает исследовательскую и научную деятельность с учебными заведениями многих развитых стран. В университете учатся пятнадцать тысяч студентов со всех уголком планеты. Дипломы Оломоуцкого университета признаны во всем мире, получить образование здесь, значит открыть дорогу не только в Европу, но и во все развитые страны.

Приобретение европейского образования

Приобретение европейского образования, один из основных факторов повышенного внимания к Чехии со стороны иностранных граждан, в частности граждан СНГ. Также Чехия привлекает иностранцев и возможностью ведения бизнеса в цивилизованной и развитой европейской стране. Огромным плюсом для желающих переселиться в эту страну является членство Чехии в Европейском Союзе и Шенгенской зоне. Учитывая вышесказанное, недвижимость Чехии пользуется популярностью у граждан СНГ, и россиян в частности. Владелец недвижимости автоматически получает вид на жительство, но существуют особенности покупки недвижимости в этой стране. Они заключаются в том, что иностранец не может приобретать объект недвижимости, как физическое лицо. Чешское законодательство отдает преимущество юридическим лицам. Следуя чешским законам, иностранные граждане могут зарегистрировать коммерческое предприятие. Регистрация компании происходит в несколько этапов — приобретение юридического адреса, создание Устава и уставного фонда, юридическая проверка будущего владельца фирмы по спецкартотекам, лицензирование деятельности. В результате проведенных действий фирма регистрируется в Краевом торговом суде. Надо также отметить, что на недвижимость существуют ограничения, касающиеся статуса объекта. В Чехии есть государственная, кооперативная и частная собственность. Государственная собственность продаже не подлежит, кооперативная собственность имеет ограничения относительно иностранцев и учредителей-иностранцев. В секторе частной недвижимости ограничений не существует.

Цены на чешскую недвижимость ниже западноевропейских

Цены на чешскую недвижимость ниже западноевропейских, кроме объектов в столице и ее пригородах. В более отдаленных городах, в том числе и в Оломоуце, цены доступны, иногда ниже, чем в провинциальных российских городах. Что касается Оломоуца, то основные предложения в секторе местной недвижимости — это квартиры в домах южного и западного районов города. Микрорайоны Повел, Новые Сады Нова Улица считаются молодыми районами, здесь квартиры дешевле, нежели в старом районе Нержедин. Разница в ценах между новыми и старыми районами может составлять в пределах 50-80 тысяч чешских крон (1800-2800 тыс. евро). В среднем трехкомнатную квартиру в Оломоуце в молодых районах можно приобрести за 23-26 тысяч евро. Инвестировать в недвижимость этого города выгодно, квартиру всегда можно сдать в аренду студентам (ежегодно нуждаются в жилье более пяти тысяч человек) или служащим из других стран, которые приезжают на работу по приглашению. Ежегодно в Оломоуц приезжают специалисты из соседних Словакии Польши, Украины, и все они нуждаются во временном жилье. Квартиру 40кв. метров можно сдавать за 7-8 тысяч чешских крон (250-290 евро).

Надо отметить, что в любом чешском городе или деревне человек чувствует себя уверенно — по всей стране развита сеть автомобильных дорог, повсеместная телефонизация, современная инфраструктура в секторе ЖКХ, во всех районах нет разницы в ценах на продукты и на услуги, что позволяет комфортное проживание практически во всех уголках страны.