получение студенческой визы в чехию

Преимущества образования за рубежом

Всем известно, что специалист, получивший образование за рубежом, может быть востребован как в России, так и за ее пределами. За высокооплачиваемыми профессиями и уровнем жизни, во многом выигрывающим перед нашим, молодые люди отправляются за границу.

Но не стоит забывать, что обучение за рубежом — удовольствие весьма не дешевое. Согласно Forbes, самым дорогим в смысле стоимости обучения является университет имени Джорджа Вашингтона в США (округ Колумбия) — свыше 39 тысяч долларов в год. Вообще все университеты в пятерке самых дорогих в мире — американские.

Далее по списку, если обратиться все к тому же Forbes, — Парижский американский университет, Колледж Франклина в Швейцарии, Университет Квест в Канаде, а также некоторые вузы Австралии, Японии, Мексики, Объединенных Арабских Эмиратов и Великобритании. Кстати, о последней: находящиеся, что называется, у всех на слуху, знаменитые Кембриджский и Оксфордский университеты, не являются заоблачно дорогими. В рейтинг вышеназванного журнала вошел другой вуз Соединенного Королевства — Букингемский университет, где степень бакалавра получила Маргарет Тэтчер. Стоимость года обучения составляет здесь 15, 5 тысяч фунтов стерлингов для англичан и 27 тысяч для иностранных студентов. Однако «самое дорогое» еще не означает «самое лучшее», и, задаваясь вопросом «куда пойти учиться», стоит для начала познакомиться с соответствующими рейтингами. В числе лучших вузов мира — Массачусетский университет технологий, Калифорнийский технический университет, Токийский и Колумбийский университеты. Кстати, родной МГУ — тоже в пятерке лидеров. Естественно, списки лучших и престижных возглавляют такие столпы зарубежного высшего образования, как Гарвард, Стэнфорд и Принстон.

 

Конечно, не только Соединенные Штаты являются привлекательными для российских студентов. Грызть гранит науки россияне едут в Канаду, Ирландию, Грецию, Чехию, на Мальту. В некоторые европейские вузы можно поступить сразу после окончания школы — но только теоретически. На практике лучше начать с колледжа или курсов, а только потом отправляться в ВУЗ или технический институт. Иногда нужно поступить сначала в какой-нибудь родной университет и обучиться азам профессии прежде здесь, в России. А некоторые ВУЗы учитывают при поступлении опыт работы. Если Вы уже трудились в области, образование в которой хотите получить, то Вам предстоит пройти так называемую процедуру «соответствия профессиональным навыкам». Вступительные экзамены в зарубежных образовательных учреждениях есть не везде, но в крупных столичных европейских вузах они, как правило, присутствуют и бывают весьма сложными. А вот многие провинциальные учебные заведения ограничиваются конкурсом аттестатов. Система получения ученых степеней, которая в России только приживается, в Европе и Америке уже активно работает. Сначала Вы становитесь бакалавром, потом магистром (или лиценциатом, если речь идет о швейцарских университетах), далее — доктором наук. Средняя продолжительность обучения за границей составляет 5-6, иногда 7 лет. Зарубежные вузы предлагают сотни факультетов для российских соискателей.

Но, например, в Швейцарии, есть специальности, на, которые не только российским, но и любым другим иностранным студентам не стоит даже пытаться поступать. И это вовсе не приходящие на ум экономика или юриспруденция, а специальности, которым у нас зачастую не придается большого значения — стоматология, ветеринария, фармакология и психология.