открыть бизнес в чехии для русских

Способы переезда в Чехию

Краткосрочное пребывание.

Краткосрочное пребывание с визой в паспорте разрешается максимально на срок 180 дней.

Если Вы хотите задержаться в ЧР более чем на 30 суток, но менее, чем на 180, Вам надо открыть визу в чешском посольстве или в отделении полиции по работе с иностранцами. Вы можете неоднократно продлевать свое краткосрочное пребывание, обратившись с заявлением в МВД ЧР. Для получения визы или ее продления необходимо представить следующие документы:
1. заявление (на бланке полиции);
2. документы, подтверждающие наличие у Вас денежных средств, необходимых для пребывания в Чехии и выезда с ее территории. Это, как правило, выписка с банковского счета, или наличные деньги;
3. заявление от приглашающего Вас лица (организации), с нотариально заверенной подписью приглашающего.
Кроме того, проситель лично предъявляет свой загранпаспорт. Решение принимается в течение 30 суток от д

 

Долговременное пребывание.

Часто долговременное пребывание называют видом на жительство. Суть дела от названия не меняется, однако в Законе эта форма пребывания названа долговременной.

На практике, как правило, заявление о предоставлении ДП подается в отделение полиции по работе с иностранцами непосредственно на территории Чехии. В Законе указано, что ДП «разрешается на срок, необходимый для достижения цели пребывания, но не дольше, чем на один год. Этот срок может быть неоднократно продлен на основании заявления иностранца, но каждый раз максимально на один год» (¬6, ст. 2 Закона). Так что если у Вас есть ДП, то раз в год Вам необходимо будет вновь являться в полицию для продления ДП и предоставлять все необходимые документы. И нет никакой гарантии, что долговременный вид на жительство будет продлен Вам автоматически, т.к. в ¬8, ст. 2 Закона указано, что «иностранец обязан по требованию представить документы, подтверждающие цель его пребывания…», а в ¬ 13, ст. 2 того же Закона установлено ,что «право иностранца на долговременное пребывание прекращается … в случае, если миновала цель или исчезли условия, при которых долговременное пребывание было разрешено».

В настоящий момент дело обстоит таким образом, что при наличии неработающей (липовой) фирмы вам могут не продлить возможность проживать Чехии.

В ¬13 ст. 1 Закона указано, что «право иностранца на долговременное… пребывание на территории Чешской Республики прекращается, если иностранец пребывает вне территории Чешской Республики непрерывно в течение срока дольше, чем 180 дней, и если он заблаговременно не сообщил об этом органу МВД». Поэтому не забывайте при наличии ДП хотя бы один раз в полгода, хотя бы на один день заехать в Чехию.

К сожалению, многие фирмы, организующие «вид на жительство», умалчивают о таких тонкостях, дабы не спугнуть клиента. Ведь Вы интересуете их до тех пор, пока не уплачены деньги, а потом — «это ваши проблемы». Статус ДП дает Вам право въезжать в Чехию и находится здесь хоть 365 дней в году. Только если Вы решаете продлить ДП, не забудьте подать прошение об этом и необходимые документы не позднее 14 дней до его истечения.

Также статус ДП позволяет Вам:

  • оформить детей в детский сад или в школу
  • официально стать директором фирмы, владельцем которой являетесь, и вести от ее имени реальную предпринимательскую.

деятельность, в том числе:

1. покупать от лица фирмы и на имя фирмы движимое или недвижимое имущество
2. открывать банковские счета в кронах и в валюте как частное лицо и на фирму
3. оформлять медицинскую страховку на себя и на детей по коммерческим («договорным») тарифам.


Кроме того, ряд практических вопросов иностранцу проще решить, имея в руках документ о долговременном виде на жительство. Часто это даже не вопрос приобретаемых со статусом ДП прав, а вопрос менталитета: «есть документ — можно доверять».

Мотивами для получения ДП по Закону могут быть:

1. учеба в чешских учебных заведениях, включая аспирантуру
2. наличие родственников в Чехии
3. длительная командировка или работа по контракту (по приглашению чешского предприятия или организации)
4. наличие собственного бизнеса в Чехии.

В зависимости от мотива ходатайства органы полиции могут запросить различные документы, но обязательно потребуют:

1. заявление (на специальном бланке МВД, его дают в полиции, и оно, скорее, представляет собой анкету);
2. документ, подтверждающий цель пребывания в Чехии (выписка из Торгового суда о существовании фирмы, учредителем которой является проситель, справка из чешского вуза, справка о работе по контракту, свидетельство о рождении или свидетельство о браке при воссоединении семьи и т.д.);
3. выписка из чешского Реестра наказаний, подтверждающая отсутствие судимости на территории ЧР;
4. аналогичная справка об отсутствии судимости из Главного информационного центра МВД России;
5. документ, подтверждающий наличие у Вас необходимых для пребывания в ЧР финансовых средств — минимальная сумма на год составляет 39 тысяч крон;
6. документ, подтверждающий наличие у Вас места жительства в Чехии (договор найма или заявление владельца недвижимости о том, что Вам на определенный срок предоставлена жилплощадь);
7. 3 фотографии 3,5 на 4,5 см.

При подаче документов Вы предъявляете также свой загранпаспорт.
Прошение о предоставлении ДП рассматривается в течение 60 дней от даты подачи.
Все документы, включая заявление, должны быть на чешском языке. Поэтому документы на русском языке требуют официального перевода и нотариального заверения. Выписка из чешского Реестра наказаний берется в течение часа непосредственно в Праге по адресу Soudni 1, 140 66 Praha 4 (станция метро «Prazskeho povstani» линии «С»). Учреждение работает с 7.30 до 16.30 в понедельник — среду, до 15.00 — в четверг и до 13.00 -в пятницу. Эту выписку можно также получить в отделениях Реестра в других городах, но на это уйдет 5-7 дней.

Для получения выписки из Реестра необходимо иметь:

1. свидетельство о рождении — подлинник,
2. заверенный перевод свидетельства о рождении на чешском языке,
3. загранпаспорт.

Выписка из Реестра действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи. При ее получении уплачивается государственная пошлина путем покупки гербовых марок различного достоинства. Они приобретаются в этих же учреждениях и наклеиваются на соответствующие заявления.

 

Постоянное пребывание.

Постоянное пребывание (в дальнейшем ПП) имеет ряд четко установленных мотивов, по которым оно предоставляется. По ¬7 Закона ПП «можно предоставить с целью воссоединения семьи в случае, если супруг, родственник в прямом родстве, или брат или сестра иностранца постоянно пребывают на территории Чешской Республики, а также в других гуманитарных случаях или в случае международного политического интереса Чешской Республики». Конечно, ПП могут предоставить и по другим мотивам — бизнес, например. Однако в последнее время получить ПП иначе, чем путем воссоединения семьи, практически невозможно. Скажем, если один из супругов — гражданин Чехии, а другой — гражданин России, то последнему предоставляется разрешение на постоянное пребывание. Если у владельца ПП есть брат, сестра, родители или дети, то им также можно оформить ПП.

Статус ПП фактически соответствует гражданству, только нет права избирать и быть избранным в представительные органы власти и нельзя получить чешский загранпаспорт.

Все остальное:

1. социальные пособия на себя и на детей,
2. медицинское страхование на себя и на детей (по чешским тарифам),
3. право заключения любых сделок от своего имени и за свой счет (в том числе по недвижимости),
4. устройство детей в детский сад или в школу,
5. занятие предпринимательством и право на работу,
6. право оформлять родственникам ПП (по крайней мере, ДП),
7. возможность получения многократных виз в страны, имеющие договора с Чехией о безвизовом режиме,
8. право претендовать на чешское гражданство, и т.п., — все это дает ПП.
Для получения ПП в отдел полиции по работе с иностранцами подается:
1. заявление (на бланке полиции);
2. справка об отсутствии судимости от ГИЦ МВД РФ
3. копия свидетельства о рождении приглашающего родственника (в случае родства);
4. копия свидетельства о браке родителей (в случае оформления ПП родителям);
5. копия свидетельства о браке (в случае родства по супружеской линии);
6. выписка из чешского Реестра наказаний;
7. 3 фотографии 3,5 на 4,5 см.

При сдаче документов также предъявляется загранпаспорт. Конечно, как и в случае с получением ДП, все документы должны быть на чешском языке, все переводы — официально удостоверенные. Госпошлина оплачена. В течение 60 дней документы рассматриваются, и, если ответ положительный, Вам выдается разрешение на ПП. В отличие от ДП (который могут не продлить) по Закону лишиться ПП можно только в случае отсутствия вне территории ЧР непрерывно в течение срока больше, чем 180 дней, если Вы заранее не оповестили об этом органы МВД (¬ 13, ст. 1 Закона).

Гражданство Чешской Республики.

Гражданство Чешской Республики предоставляется физическому лицу, которое одновременно выполнит следующие условия:

1. ко дню подачи заявления имеет статус постоянного пребывания на территории Чехии не менее 5 лет,
2. откажется о гражданства иностранного государства,
3. не было за последние 5 лет осуждено за умышленные преступления,
4. владеет чешским языком.
Критерии знания языка устанавливает министерство образования, которое организует экзамены по чешскому языку.


К заявлению о предоставлении гражданства прилагаются:


1. свидетельство о рождении; если заключен брак — свидетельство о браке; если в разводе — свидетельство о разводе; в случае смерти супруга(и) — свидетельство о смерти,
2. справка об отказе от гражданства иностранного государства,
3. выписка из Реестра наказаний,
4. автобиография.