Стракова академия в Праге

Прага – один из уникальнейших городов Европы. Фактически каждое здание являет собой шедевр архитектуры и представляет историческую ценность. Построенные лучшими архитекторами страны дворцы, соборы, мосты и сады привлекают многочисленных туристов. Одним из таких сооружений, является Стракова Академия, в которой в настоящее время располагается правительство Чешской республики.

История этого строения уходит в далекий XVIII век. Богатый дворянин, тайный советник короля Ян Петр Страка (Граф Недабылице) принял решение завещать все свое состояние государству после смерти последнего из своих потомков. На эти деньги, молодые люди из небогатых дворянских семей, должны были получать образование в построенном учебном заведении. Род Страка оборвался в 1769 году, но строительство Академии началось лишь через 100 лет. К проектированию здания был привлечен один из лучших архитекторов Чехии Вацлав Роштлапил, который был автором проектов многих сооружений в Праге, самый известный из которых – Больница Богница.

Здание Страковой Академии расположено на набережной реки Влтава, близ Манесова моста, построенного в 1914 году. На этой обширной территории в средние века располагались сады и целебные источники, которыми в 1600 году завладели иезуиты. Позже на этом месте была сооружена церковь Святого Михаила, которую затем снесли. Именно это место, площадью более 17 тысяч кв.м, и было выбрано для строительства Академии. Завершилось оно в 1896 году. Это 3-х этажное здание в стиле необарокко имеет длину 160 метров с выступающим центральным блоком, который завершается куполом. Этот купол украшают скульптуры Йозефа Маудера (автор известен скульптурами пражского национального музея) и Целды Клоучек (автор памятника Святого Вацлова). Вокруг Страковой Академии разбиты сады, созданные по проекту пражского садово-паркового архитектора Франтишека Тамайера.

Для своего времени, Академия была создана по последнему слову техники. Достаточно сказать, что это было первое здание города с паровым отоплением. Академия располагала учебными аудиториями, актовым и спортивным залами, а также общежитием и часовней.

На двух отделениях, немецком и чешском, учились как юноши из неимущих семей, так и те, родители которых могли оплачивать учебу. Академия была очень популярна среди дворянских детей. Если в первый год было принято 26 студентов, то постепенно их число увеличилось до 60. Свое существование, как учебное заведение, Академия прекратила в 1920 году, так как Конституция Чехословацкой республики отменила сословия и связанные с этим привилегии.

Здание было передано Центральному союзу студентов, став их академическим и культурным центром. В распоряжении пражских студентов оказались большая библиотека с фондом более 70 тысяч томов, лекционные аудитории, танцевальные и театральные залы, кафе и ресторан. В академическом доме издавались газеты и журналы для студентов, читались лекции, проходили встречи с известными людьми. В саду был оборудован целый спортивный комплекс с бассейном, беговыми дорожками, теннисным кортом и площадкой для волейбола. Студенты, посещающие академический дом, получали существенные скидки в театр, кино, а также на покупку книг в студенческих магазинах. Часть здания была занята государственными учреждениями и министерствами.

С началом первой мировой войны, зданием Академии распоряжался Красный крест: в нем был организован госпиталь с операционным отделением, где могли лечиться одновременно 470 раненых военнослужащих. Во время второй мировой войны в здании разместилось немецкое оккупационное правительство, а с 1942 года – имперский суд. После окончания второй мировой войны, здание стало местом пребывания правительства Чехословакии, а в настоящее время – республики Чехии.

Здание Академии – очень популярно у туристов, так как помимо интересной истории, удачного месторасположения, оно имеет прекрасный внешний вид.

Адрес Академии: Набережная Эдварда Бенеша (N?b?e?? Edvarda Bene?e) 4, Прага 1;

Остановка трамваев и маршруты: Malostransk? №5, 12, 18, 20, 22 и 57;

Метро: Линия А, станция Malostransk