долгосрочная студенческая виза в чехию

Высшее образование в Чехии

Свое будущее мы создаем сами. Одним из самых важных средств достижения жизненного успеха является получение качественного высшего образования. Именно уровень полученного высшего образования во многом определяет будущую карьеру и ступень, которую человек займет в обществе. Необходимо тщательно обдумать все имеющиеся у вас возможности получения высшего образования и выбрать лучшую из них. Главное — не ошибиться в выборе ВУЗа, учеба в котором станет базой вашего профессионального роста.

К сожалению, уровень высшего образования в России не соответствует жестким требованиям современности. Перечень изучаемых студентами предметов перегружен общеразвивающими дисциплинами, едва ли нужными в их будущей работе. Зато практически отсутствуют предметы, посвящённые изучению новых направлений развития в жизни общества. Зарплаты преподавателей и ученых малы, что определяет уровень преподавания в государственных институтах и университетах. То же самое можно сказать и о вновь созданной системе коммерческих вузов. Исключением из правила являются несколько элитарных вузов страны с огромным конкурсом на поступление.

Качество получаемого в СНГ высшего образования весьма сомнительно. Не даром дипломы ВУЗов стран СНГ не признаются практически ни в одной из развитых стран мира. Так стоит ли тратить на получение такого образования несколько лет жизни, а порой и крупные денежные средства? Наилучшим решением является получение высшего образования в Европе или Америке. Системы высшего образования этих стран нацелены на практическое обучение студентов, что обеспечивает фактическое освоение ими современных знаний по выбранной специальности. Полученный в престижном европейском или американском ВУЗе диплом высоко ценится во всех без исключения странах мира и обеспечивает своему владельцу реальные шансы сделать деловую карьеру. Кроме того, учеба детей за рубежом значительно повышает деловой престиж и уверенность в будущем их родителей.

Высшее образование - почему именно в Чехии?

Чехия — это быстро развивающаяся страна в центре Европы с развитой экономикой. Спокойный народ с вековыми культурными традициями и славянским менталитетом. Относительно легко преодолеваемый языковый барьер: старославянские корни чешского языка делают его понятным в бытовом общении для владеющих русским языком. Низкий уровень преступности в стране, веротерпимость и гостеприимство ее жителей придают спокойствие родителям, отправляющим своих детей на учебу в Чехию. Немаловажным фактором является и невысокая стоимость жизни в этой красивой стране. Чехия расположена сравнительно недалеко от государств Содружества, поэтому студенты из стран СНГ имеют возможность частых поездок на Родину.

Условия жизни в Чехии близки к западноевропейским. Страна заинтересована в притоке желающих работать молодых энергичных и экономически грамотных предпринимателей. Здесь созданы благоприятные условия для законного создания иностранцами своих фирм и существует реальная возможность получения ими долгосрочных виз на жительство. Воспользоваться такими возможностями гораздо легче, если получить качественное высшее экономическое образование. Обосновавшись в Чехии, студент сможет создать благоприятные условия для переезда сюда своих родственников.

Обучение в государственных ВУЗах Чехии — платное, однако средняя величина этой платы в настоящее время ниже коммерческих ВУЗов в России. В сравнении с другими странами подготовка к поступлению в ВУЗ и получение высшего образования в Чехии значительно дешевле, чем в ВУЗах Америки, Европы при сопоставимом европейском уровне образования. Не даром в настоящее время здесь получают высшее образование более 2000 человек из стран Европейского Сообщества и США! Эти господа быстро соображают и хорошо умеют считать свои деньги.

Одним из главных преимуществ обучения в Чехии является то, что выпускники школ, лицеев и гимназий стран СНГ могут поступать в ВУЗы Чехии непосредственно в год окончания средней школы!

В отличие от систем высшего образования Великобритании и Германии поступление в ВУЗы Чехии не требует от выпускников средних учебных заведений стран СНГ обязательного обучения на 6 — 12 месячных подготовительных курсах. Только незнанием этого факта объясняется сравнительно малое число студентов из славянских стран СНГ, обучающихся в ВУЗах Чехии (по 300 человек из России и Украины и 90 человек из Беларуси).